Интернационализация доменных имен

В доменных именах изначально разрешалось использовать только подмножество символов ASCII (буквы a–z, цифры 0–9 и дефис «-»). Со времени регистрации первого домена в зоне .com, symbolics.com в 1985 году, количество и характеристики доменных имен расширились для удовлетворения потребностей, явившихся результатом постоянного расширения глобального использования интернета как общественного ресурса.

Сегодня для большинства интернет-пользователей английский язык не является родным, однако именно он — основной язык интернета. Чтобы способствовать интернационализации интернета, в 2003 году Инженерная проектная группа интернета (IETF) начала выпускать стандарты с техническими принципами внедрения интернационализированных доменных имен (IDN-доменов) через механизм преобразования, позволяющий представить доменные имена без ASCII на любом алфавите, который поддерживается в Unicode (напр., 普遍接受-测试.世 界, ua-test. كاثو لیك и т. д.).

Правление ICANN одобрило процесс создания новых IDN ccTLD в октябре 2009 года, и первые IDN ccTLD были добавлены в корневую зону в мае 2010 года. В июне 2011 года Правление утвердило и санкционировало запуск Программы New gTLD, которая охватывала новые TLD в кодировке ASCII, а также IDN TLD. Первая партия TLD в рамках этой программы была добавлена в корневую зону в 2013 году.

Необходимость универсального принятия (UA)

Спустя десятилетие после того, как IETF выпустила свои руководящие принципы для IDN-доменов, и благодаря Программе New gTLD ICANN сейчас работает более 1000 новых TLD. Однако некоторые программы и приложения остаются устаревшими и не способны обрабатывать эти новые TLD. Это создает проблемы для интернет- пользователей, в том числе для тех, кто использует символы и алфавиты, не входящие в набор ASCII.

Универсальное принятие обеспечивает правильное и единообразное принятие, проверку, хранение, обработку и отображение любых корректных доменных имен и адресов электронной почты всеми интернет-ориентированными приложениями, устройствами и системами. При этом, например, разрешение любого допустимого веб- адреса обеспечивает доступ к ожидаемому ресурсу на целевом сайте, а использование любого допустимого адреса электронной почты приводит к доставке почты ожидаемому получателю.

Группа управления по универсальному принятию (UASG) — это группа, созданная по инициативе интернет-сообщества и при поддержке со стороны ICANN для выполнения работы, которая будет реально способствовать универсальному принятию и поможет обеспечить единый подход и удобство для интернет-пользователей в мировом масштабе.