Электронная почта с IDN-доменами и ее отличия от EAI

При интернационализации адреса электронной почты (EAI) предпочтительны доменные имена UTF-8; использовать A-метки в кодировке ASCII не рекомендуется. В некоторых почтовых системах вместо полной поддержки EAI реализованы частичные меры для обработки адресов электронной почты с IDN-доменами. Поскольку IDN- домены могут быть представлены в виде A-меток ASCII, часть существующих программ разрешает указывать IDN-домены в адресе электронной почты в ASCII или Unicode. Например, некоторые программы будут одинаково обрабатывать эти два IDN- адреса для всех целей (отправка, получение и поиск):

user@example.みんな = user@example.xn--q9jyb4c

Однако некоторые программы не будут считать эти адреса одинаковыми, даже если оба они действительны, поскольку перед сравнением не выполняют преобразование A-метки («xn--q9jyb4c») в эквивалентную U-метку («みんな»). Это может привести к непредсказуемому взаимодействию с пользователем. Взаимодействие с пользователем может особенно усложниться, если программное обеспечение преобразует U-метки в A-метки для «совместимости». При отправке ответов или пересылке сообщений может вырасти количество адресов, которые визуально отличаются или не позволяют выполнить поиск и сортировку надлежащим образом.

Как и в приведенном ниже примере, ряд программ может попытаться преобразовать локальную часть адреса электронной почты с использованием Punycode, алгоритма преобразования A-меток в U-метки (и наоборот). Этот вид преобразования недопустим и создаст недействительные, не позволяющие доставить почту адреса.

Никогда не пытайтесь преобразовать локальную часть адреса электронной почты в другую форму!

  • 用戶@example.みんな (верно)
  • xn--youq53b@example.xn--q9jyb4c (неверно)

Надежное программное обеспечение и сервисы, готовые к UA, должны правильно распознавать и обрабатывать все эти форматы, — как локальные части UTF-8, так и U-метки UTF-8 в адресах, — а также принимать A-метки в адресах для обратной совместимости.